Llama (Lama glama)

Llama

Seguramente alguna vez has oído hablar cual visto en videos a una llama. Se trata de un animal doméstico que cumple un papel importante en las economías regionales. Es una especie que habitan desde hace más de mil años en la región del Altiplano de la Cordillera de los Andes. Este animal pertenece a la familia de los Camélidos oyó a partir de las adaptaciones de guanaco. Antes de que los españoles llegaran a tierras americanas, la llama sería para producir carne, lana y era utilizado como animal de carga.

En este artículo vamos a contarte todas las características, hábitat, alimentación y reproducción de la llama.

Características principales

Ecosistema de la llama

Este animal pertenece al grupo de los mamíferos artiodáctilos. Esto significa que cuenta con un número par de dedos en sus patas. Entre todos los dedos que tienen en sus patas apoya por lo menos 2 para poder caminar. Tiene 4 patas y posee 2 dedos en cada una de ellas. En estos de dos tienen almohadillas que le sirven para poder amortiguar el peso durante su marcha. También los utilizan para poder desplazarse por los terrenos tan escarpados que se encuentran frecuentemente en su hábitat natural.

No se conoce mucho sobre el desarrollo y evolución de la llamada pero se sabe que es una creación artificial del ser humano obtenida a partir de guanaco. Su nombre científico es Lama glama. Posee un cuello bastante delgado y largo y suele medir entre 1.70 y 1.80 metros. Dependiendo del ritmo de vida y de si es macho o hembra el peso suele oscilar entre los 130 y 200 kg.

Normalmente suelen tener un aspecto bastante gracioso ya que tienen un cuerpo cubierto por un pelaje largo que puede ser de varios colores como lo son el beige, blanco, marrón y amarillo. Lo que hace más gracioso este animal es su cabeza estrecha con las orejas redondeadas y el hocico en el que se pueden ver cómo sobresalen sus dientes incisivos inferiores. Su dentadura está formada por 32 dientes.

También cuenta con una gran cantidad de hemoglobina en su sangre y los glóbulos rojos son de forma ovalada. Este tipo de sangre se ha producido a través del paso del tiempo y la evolución. Y es que para poder sobrevivir en estos hábitat a gran altura y con terrenos escarpados la especie ha tenido que adaptarse a la escasez de oxígeno.

Hábitat y área de distribución de la llama

Rebaño de llamas

Como hemos mencionado al principio del artículo, es un animal que se desarrolla en las zonas montañosas de la cordillera de los Andes. En esta zona se encuentra principalmente toda la abundancia de las llamas que se extiende alrededor del Altiplano. Toda esta región ocupada desde Bolivia y Perú hasta el norte de Argentina. Dado que es un animal doméstico, es raro ver a las llamas en estado salvaje. Lo mismo que ocurre con otros animales domésticos como lo son los caballos, vacas, perros y gatos.

Dado que este animal se ha vuelto bastante famoso desde la antigüedad, ha tenido una gran importancia económica para muchos países. Tales esta importancia económica qué ha hecho que sea posible aumentar su área de distribución y se puede encontrar hoy día en los Estados Unidos, algunos países de Europa y Australia. Antes de la conquista española de América la llamada tenía un hábitat dentro de las comunidades andinas. Era considerado un animal de sacrificio en diversos rituales para los dioses y también era utilizado como transporte de carga.

Al llegar los españoles al continente americano, incorporaron el caballo a la civilizaciones de este continente como animal de desplazamiento de carga. Esto provocó que la llama pasara un segundo plano. En la actualidad, la llama es una buena fuente de recursos bastante importante para muchas poblaciones que habitaban el Altiplano de los Andes. Se pueden obtener a partir de ellos 2 productos primarios de importancia económica como lo son las fibras para la confección de textiles y su carne. Junto a estos beneficios económicos de la llama también se obtienen su productos como lo son el cuero y el estiércol que también se comercializan.

Hay que tener en cuenta que la carne de la llamada es rica en proteínas y tiene un bajo contenido en colesterol. Lo que más se busca de esta carne es que es magra. En la actualidad se estima unos 3 millones de ejemplares de llama y la mayoría de ellos ubicados en Sudamérica. Para nada se considera una especie en peligro de extinción ya que tiene el ojo puesto por el ser humano.

Alimentación

Este animal tiene una dieta herbívora. Su dieta se basa principalmente en líquenes, arbustos y cualquier tipo de hierba que crezca en las alturas. Hay que tener en cuenta que estos ecosistemas tienen menor cantidad de plantas debido a la escasez de oxígeno y las condiciones más hostiles. Son animales rumiantes y son capaces de regurgitar su comida. Su proceso de digestión y es bastante largo ya que la comida debe transitar por sus 3 estómagos.

Generalmente, la llamada no bebe agua directamente, sino que la incorpora a su organismo a través de los alimentos que consumen. Cuando ve una fuente de agua es capaz de llegar a beber hasta 3 litros de una sola vez para almacenar toda la cantidad de agua posible. De nuevo hacemos hincapié en la dificultad que se encuentra este animal para poder encontrar agua en estos ecosistemas.

Reproducción de la llama

Estos animales alcanzan su madurez sexual cuando cumplen el año de vida. Los machos tienen que esperar a alcanzar los 3 años de vida. Otra de las razones por la que se ha convertido en un animal tan famoso es porque es muy sociable. Para su reproducción, cada macho se rodea de 6 hembras con las cuales se aparea. Una de las características por las que destaca el macho con respecto a la hembra es en que son muy territoriales. Estos machos defenderán todo su harem de cualquier forma para evitar la intrusión de otro macho.

Normalmente, la época de apareamiento y reproducción tiene lugar a finales de verano y principios del otoño. La cópula tiene lugar de una forma diferente a otros animales cuadrúpedos. Se realiza estando ambos recostado en el suelo. La gestación dura unos 350 días en los cuales la hembra da luz a una sola cría que pesa alrededor de 10 kg. La llama cuenta con una lengua muy corta y al nacer su cría es incapaz de lamerla. Entonces, la caricia imitando sonidos muy particulares que hace sentir la protección. El periodo de amamantamiento se prolonga durante cuatro meses.

Espero que con esta información puedan conocer más sobre la llama.


Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.