Mamíferos raros

mamiferos raros

La evolución y la adaptación de los diferentes tipos de ambientes y ecosistemas provocan que se generen especies bastante raras. Entre ellos, existen numerosos mamíferos raros que no son comunes y que tienen características especiales. Suelen ser bastante complicado se debe y no son muy abundantes en número.

Por ello, vamos a dedicar este artículo a contarte cuáles son las características de algunos de los animales mamíferos raros del mundo.

Mamíferos raros

Aguará Guazú (Chrysocyon brachyurus)

Toma su nombre de las palabras en guaraní aguará: zorro y guazú: grande, es el cánido más grande de Sudamérica y no tiene parentesco con ningún otro cánido conocido, con ejemplares en Paraguay, Argentina, Brasil y Bolivia. Se alimenta de conejos y pequeños roedores, y aunque es inofensivo para los humanos y muy tímido, su hábitat va disminuyendo a medida que los bosques son talados y quemados con fines agrícolas, además de estar asociado a diversos mitos y leyendas. Hoy en día, es una especie protegida en varios países donde vive.

Aye aye (Daubentonia madagascarensis)

Este primate es verdaderamente exótico. Primero, se clasifica como una ardilla debido a su pelaje largo y esponjoso. Es endémica de Madagascar, y su especie está catalogada como «casi amenazada» ya que se estima que quedan solo unas 2.500. Es nocturno y utiliza el método del pájaro carpintero para encontrar larvas debajo de la corteza: golpea rítmicamente la superficie (es el único mamífero que lo hace). Cuando encuentra un agujero, rasca la corteza y mete su largo dedo anular con garras en el agujero para agarrar las larvas. Vive en las copas de los árboles en las zonas más selváticas y se alimenta de insectos, frutos y hojas.

Canguro arborícola de Goodfellow (Dendrolagus goodfellowi)

canguro arboricola

Marsupial originario de la isla de Papúa-Nueva Guinea, aunque también se encuentra en la región fronteriza de Java. Es un poco torpe y lento en el suelo, pero se mueve con mucha agilidad entre las ramas, que es su hábitat habitual. Se alimenta de las hojas de ciertos árboles, pero también de frutos, granos e incluso de algunas flores. Sus estómagos funcionan como herbívoros ya que la comida se deposita y digiere lentamente a través de un proceso de fermentación bacteriana.

Cebra duiker (Cephalophus zebra)

Cebra duiker

Este antílope vive en Liberia, Guinea, Costa de Marfil y Sierra Leona. En Guinea se considera vulnerable debido a la pérdida gradual de hábitat debido a la deforestación. Es un rumiante y come hojas, frutos y hierbas.

Galeopiteco (Galeopterus variegatus)

Galeopiteco

A menudo se le llama lémur o lémur volador, pero no es un lémur. Es un animal tan raro que se tuvo que crear un nuevo orden, Dermatoptera, para poder clasificarlo. Su característica más notable es su capacidad para volar. Esto se debe a que tiene una membrana llamada patagium que conecta sus patas delanteras, traseras e incluso su cola desde su cuello, lo que le permite viajar hasta 70 metros cuando está desplegado a gran altura. Se alimenta de frutos de árboles y hojas.

Gerenuk (Litocranius walleri)

Gerenuk

Gacela de Waller o gacela jirafa como se le conoce, este gracioso y tímido animal vive en la sabana africana y se le puede ver comiendo las hojas de los árboles más altos, para lo cual se para sobre sus patas traseras, estira el cuello, y más alcanza las ramas . Vive en manadas y se reproduce durante todo el año debido a su extensa dieta y acceso a los alimentos. Comparte las mismas glándulas preorbitales que muchas otras gacelas, a través de las cuales secreta una pasta negra que marca su territorio.

Pichiciego (Chlamyphorus truncatus)

Pichiciego

Este raro armadillo es nocturno y se alimenta de insectos, principalmente hormigas, para lo cual construye nidos cerca de los hormigueros para proporcionarles alimento. Tiene un cuerpo peludo, garras adaptadas para cavar con garras sobresalientes y un caparazón de la cabeza a la cola.

Quokka (Setonix brachyurus)

Es un pequeño marsupial de rasgos amistosos, nada agresivo, considerado el más dócil de su especie, y suele ser domesticado. Es endémica de Australia Occidental, nocturna y herbívora.

Rata topo desnuda (Heterocephalus glaber)

El único roedor de su especie, es completamente lampiño y vive en África ((Somalia, Etiopía y Kenia). Puede vivir hasta 29 años (es uno de los roedores más longevos), viviendo en colonias matrilineales con una La reina La abeja, que se alimenta de insectos, raíces y tubérculos (que son muy dañinos en la zona de cosecha) ha sido objeto de experimentos porque tiene dos características que la hacen realmente increíble: es insensible a cierta cantidad de dolor (aparentemente casi voluntario , ya que sus neurotransmisores parecen ser funcionales) y resistencia a la propagación de ciertos tipos de cáncer y tumores espontáneos.

Topo estrellado (Condylura cristata)

topo nariz estrellada

Vive en la costa noreste de los Estados Unidos y tiene tentáculos nasales extraños y muy sensibles con receptores llamados órganos de Emmer que compensan su ceguera mientras busca comida. Se alimenta de pequeños insectos y es considerado el animal más rápido en devorar a su presa.

Ciervo de agua chino

mamiferos raros del mundo

Se trata de un ciervo que cuenta con colmillos y tiene varias subespecies. Su área de distribución abarca la parte inferior de la Cuenca del Yangtsé entre China y Corea. También ha sido introducido en Francia y Reino Unido. Son animales bastante pequeños si lo comparamos con otros cérvidos. Tampoco tienen astas. La diferencia principal con los ciervos comunes es el desarrollo de los caninos. Con estos terrenos más desarrollados puede limpiar mejor las cañadas y hortalizas que forman parte de su alimento. Aunque tengan los caninos desarrollados tienen una alimentación herbívora.

Animales no mamíferos raros

También tenemos algunos animales no mamíferos raros con características únicas:

Membrácido brasileño

Es uno de los insectos más raros que existen y pertenece al género Bocydium. Es un género de insectos que pertenece a la familia Membracidae y cuenta con 14 especies repartidas por América latina y África. Este insecto cuenta con una particular cabeza que tiene forma de helicóptero. Aunque puede parecer bastante amenazador es inofensiva para el ser humano. Su tamaño no llega al medio centímetro y se alimenta principalmente de la savia de las plantas gloria.

Espero que con esta información puedan conocer más sólo los mamíferos raros y sus características.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.

bool(true)