Papillon monarque

Papillon monarque

L'un des papillons les plus connus en Amérique du Nord pour être l'un des plus nombreux est le papillon monarque. Ils peuvent être identifiés assez facilement en raison de la variété de couleurs orange et noire qu'ils ont sur leurs ailes lorsqu'ils sont adultes. Elle doit également sa renommée à ses processus migratoires qui laissent derrière lui un paysage unique. Cela fait du papillon monarque l'un des insectes les plus migrateurs et le plus grand nombre au monde.

Dans cet article, nous allons vous parler de toutes les caractéristiques, de l'habitat, de l'alimentation et de la reproduction du papillon monarque.

Caractéristiques principales

alimentation papillon monarque

C'est l'un des papillons qui parcourent en masse de vastes zones au sud en hiver et au nord au printemps. Ils ont généralement un seul aller-retour dont ils auront besoin pour assurer leur survie. Comme avec d'autres espèces de papillons, ils ont été décrits par le naturaliste suédois Carlos Linnaeus. Son nom scientifique est Danaus plexippe et un une espèce de lépidoptère ditrisio de la famille des Nymphalidae.

Ses mesures sont plus ou moins d'une envergure comprise entre 9.5 et 10.5 centimètres. Le poids d'un papillon monarque varie entre 0.25 et 0.75 grammes. Parmi les différents individus de cette espèce, les femelles sont celles qui ont la plus petite taille, mais avec un plus grand nombre de veines sombres sur leurs ailes. Les mâles sont généralement un peu plus gros et libèrent certaines phéromones par le centre d'une veine de chacune de leurs ailes. Ces caractéristiques sont souvent utilisées pour différencier les deux sexes au sein des individus.

La génération migratrice a développé des caractéristiques adaptatives qui lui confèrent une grande résistance et longévité. Et c'est qu'un papillon monarque peut vivre 9 mois. Cela signifie qu'ils ont une longévité 12 fois plus longue que la durée de vie des autres papillons communs. Sa couleur orange est très voyante et c'est ce qui la différencie des autres espèces plus communes.

Métamorphose du papillon monarque

Comme d'autres espèces de papillons, cette espèce passe également par certaines phases de sa métamorphose. D'abord il a la phase œuf, puis la phase chenille, il évolue vers la chrysalide et, enfin, c'est déjà un papillon. Après l'éclosion des œufs, ils éclosent pour donner naissance aux larves. Dans cette phase, ils passent leurs journées à manger et à grossir et à se transformer en chenilles colorées. Lorsqu'elles sont déjà des chenilles, elles créent un sac protecteur dur qui les entoure et elles entrent dans la phase de chrysalide. Enfin, ils émergent formant de beaux papillons adultes qui suscitent l'admiration pour leur motif de couleur en noir, orange et un peu de blanc.

La durée de chacune de ces étapes dépend de quelques facteurs. Ces facteurs sont principalement la température et la période de l'année dans laquelle ils se trouvent. Ceux qui ont tendance à être les plus longs sont ceux qui appartiennent à la génération migratrice. Il est également créé par le nom de génération commun Methuselah. Ces papillons sont capables de vivre jusqu'à 9 mois, ce qui leur permet de faire le voyage aller-retour de la migration.

Nutrition et défense du papillon monarque

les papillons monarques

Ces papillons naissent dans des écosystèmes de zone ouverte. Habituellement, ces zones sont des prairies ou des champs où il y a une grande quantité d'asclépiade. Ces asclépiades sont leur première base alimentaire lorsqu'elles sont dans leur première phase de croissance. Après l'éclosion des œufs et leur formation, les larves se nourrissent de la coquille d'œuf et des plantes d'asclépiades dans lesquelles elles sont nées.

Lorsqu'ils sont adultes, ils se nourrissent d'une grande variété de fleurs avec du nectar. Ce nectar est sa source d'énergie fondamentale pour pouvoir effectuer cette migration. En effet, le nectar contient une grande quantité de sucres, de graisses et d'autres substances nutritionnelles. La route migratoire est effectuée à travers des zones où ils peuvent trouver une grande abondance de fleurs avec du nectar. Pendant la phase d'hibernation en hiver, ils parviennent à accumuler suffisamment de graisse pour ne pas avoir besoin de manger. Cependant, ils doivent boire de l'eau. C'est la raison pour laquelle il peut y avoir un grand nombre de papillons monarques dans les zones où ils peuvent être approvisionnés en eau.

Concernant la défense de ces insectes, nous avons trouvé leur propre motif de couleurs. Ce motif de couleur sert d'avertissement aux prédateurs qu'ils sont des espèces toxiques. Lorsqu'une espèce animale est très voyante, elle a tendance à avertir les prédateurs de sa toxicité. Cette coloration augmente progressivement en tant que stratégie évolutive de nombreuses espèces. Les prédateurs associent des couleurs criardes comme le jaune, l'orange et le noir avec du poison et des saveurs désagréables.

Ce mécanisme de défense est obtenu lors de son stade larvaire. Ils y parviennent grâce à l'alimentation des Asclépias, qui sont des plantes à forte teneur en poison. Bien que cette coloration les protège de la plupart des prédateurs, elle ne les empêche pas d'être mangés par certaines espèces immunisées contre ce poison. Dans certaines des espèces prédatrices de papillon monarque, nous avons le tigrillo à bec épais, d'autres espèces d'oiseaux comme les calendriers et certaines souris qui peuvent supporter de fortes doses de venin. Les calendriers ont appris à manger seulement une partie des muscles de la poitrine et de l'abdomen où ils ont une concentration inférieure du poison. Ce sont également des mécanismes d'adaptation au nouvel environnement.

Comment ils migrent

Enfin, ces papillons solaires sont les protagonistes d'un phénomène de migration qui suscite l'admiration à travers le monde. Ils sont capables de parcourir des milliers de kilomètres pour échapper à l'hiver glacial du nord des États-Unis et du sud du Canada. La plupart de la population de ces papillons se trouve dans les montagnes Rocheuses.

La principale cause de migration est de pouvoir éviter le froid de l'hiver. C'est un type d'événement qui suscite de grandes attentes malgré le fait que de nombreux papillons qui ont fait le voyage l'année précédente sont morts. Ainsi, les nouvelles générations connaissent en quelque sorte le chemin. C'est ce qui rend cette migration intéressante.

J'espère qu'avec ces informations, vous pourrez en savoir plus sur le papillon monarque.


Le contenu de l'article adhère à nos principes de éthique éditoriale. Pour signaler une erreur, cliquez sur c'est par ici !.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

*

*

  1. Responsable des données: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalité des données: Contrôle du SPAM, gestion des commentaires.
  3. Légitimation: votre consentement
  4. Communication des données: Les données ne seront pas communiquées à des tiers sauf obligation légale.
  5. Stockage des données: base de données hébergée par Occentus Networks (EU)
  6. Droits: à tout moment, vous pouvez limiter, récupérer et supprimer vos informations.