Okapi

girafe okapi

L'un des animaux liés aux girafes est le okapis. Parfois, il semble que ce soit un animal qui est le résultat d'expériences humaines, mais c'est un animal qui appartient à la famille des girafidés et est le parent vivant le plus proche de la girafe. Nous pouvons également voir qu'il a certaines caractéristiques et traits physiques en commun avec la fibre. Cela en fait un animal très intéressant d'un point de vue biologique et curieux.

Par conséquent, nous allons dédier cet article pour vous dire toutes les caractéristiques, l'habitat, l'alimentation et la reproduction de l'okapi.

Caractéristiques principales

Alimentation Okapi

Ce mélange animal entre zèbre et girafe est assez difficile à étudier car il a un comportement généralement insaisissable. Cette difficulté rend plus difficile l'obtention d'informations à son sujet. Si nous analysons complètement le corps, nous voyons que les deux la forme du corps comme la tête nous rappelle une girafe. Cependant, leurs pattes et leur cou sont plus courts que ceux des girafes.

Dans la tête, nous pouvons voir comment deux oreilles qui ont un bon mouvement se détachent. Ils utilisent ces oreilles pour pouvoir s'alerter des prédateurs. Il a deux petites cornes couvertes de poils et pour lesquelles les scientifiques n'ont trouvé aucune utilité. Ce ne sont pas des cornes utilisées pour la cour ou la défense. Son tronc est robuste et présente une légère pente à l'arrière semblable aux girafes. Sa fourrure est de couleur rougeâtre ou saumon, les pattes et les pattes où il a des rayures noires et blanches simulant la couleur et le motif de couleur du zèbre.

Étant un animal herbivore, il a une langue très longue et préhensile de couleur noire. La langue l'a adapté de manière à pouvoir prendre les feuilles des arbres et des buissons. La langue est si longue que l'Okapi peut parfaitement nettoyer ses oreilles avec. Sa longueur est généralement comprise entre 2.15 mètres et son poids est d'environ 250 kg.

Bien que son pelage soit complètement différent, l'apparence est similaire à celle d'une petite girafe.

Comportement et reproduction de l'okapi

Okapi

Cet animal a généralement des comportements solitaires et ses activités sont nocturnes. Parfois, nous pouvons voir de petits groupes de ces animaux pendant la période de reproduction. La femelle n'est capable de donner naissance qu'à un seul petit. Elle a généralement lieu à la fin de l'été ou au début de l'automne. La gestation dure environ 15 mois. Comme la mère n'est capable de donner naissance qu'à un seul veau et que la période de gestation est assez longue, le taux de reproduction de ces animaux est faible.

Les jeunes okapis ne sont pas très différents de la femelle qui les nourrit. Cela signifie que lorsque la mère d'un veau meurt, il est facilement adopté par une autre femelle okapi. C'est l'une des adaptations que cet animal a eues en raison de la lenteur de sa reproduction. En l'absence d'un parent, toute autre femme peut agir en tant que mère.

Le seul prédateur de l'Okapi est le léopard et l'être humain. Tant pour l'être humain que pour le léopard, les okapis affronteront la mort pour défendre les jeunes. Comme il faut s'y attendre, étant donné qu'ils ont une reproduction assez réduite, il est essentiel que les parents puissent prendre soin de leurs petits.

Les femelles atteignent la maturité sexuelle à partir de deux ans. Les mâles doivent cependant attendre encore quelques années. Cet animal a des sens de l'odorat et de l'ouïe très développés. Ils les utilisent surtout pour surveiller la présence éventuelle d'un prédateur dans leur habitat. Son régime alimentaire étant herbivore, il n'a pas besoin d'entendre ni d'odorat pour rechercher sa nourriture. Ce sont des animaux qui utilisent à peine leurs systèmes vocaux. Cela donne le sentiment que ce sont des animaux stupides. La seule chose que les okapis peuvent entendre, ce sont les jeunes quand ils appellent leur mère ou pendant la parade nuptiale avant l'accouplement.

Nourriture et habitat

L'habitat de ces parents girafes se trouve en République démocratique du Congo, en Afrique. Cet habitat est connu car ils ne vivent pas dans une autre partie du monde en état de liberté. Ils peuvent être vus en captivité dans de nombreux autres endroits de la planète tels que les zoos dans de nombreuses villes.

Ces animaux vivent dans des jungles denses lorsqu'ils sont à l'état sauvage. Ces jungles sont originaires du nord du pays africain sur une superficie d'environ 244 mille kilomètres carrés. Contrairement à leurs parents les girafes, ces animaux ne vivent pas dans la savane. C'est l'une des raisons pour lesquelles l'évolution de ces animaux ne les a pas rendus aussi grands que les girafes. En effet, pouvoir se déplacer dans la jungle pour être si grand serait un inconvénient évolutif.

Un fait assez curieux et pertinent est qu'il vivait autrefois en Ouganda. Cependant, en raison de leur prédation continue, cette zone a disparu.

En ce qui concerne son alimentation, nous avons déjà dit qu'il s'agit d'un mammifère herbivore. Leur régime alimentaire est basé sur la végétation. Plus précisément, il se nourrit de les feuilles, les pousses et les tiges des arbres et arbustes des forêts où ils vivent. Ils peuvent ramasser quelques branches et les tirer grâce à leur langue forte. Ils sont capables de les tirer pour pouvoir les abaisser de plus grandes hauteurs. C'est ainsi qu'ils peuvent trouver les feuilles les plus tendres.

Non seulement, dans le feuillage des arbres et des arbustes, bien que ce soit la nourriture principale. Ils ont également tendance à manger des plantes trouvées dans les jungles sur le sol. Les scientifiques pensent que ils se nourrissent de plus de 100 espèces de plantes différentes, ainsi que de quelques fruits et même de champignons.

Okapi en danger d'extinction

Actuellement l'okap est une espèce menacée puisque la pollution de sa population diminue. Dans quelques années, il pourrait devenir en danger d'extinction et s'éteindre dans quelques décennies.

Les principales causes pour lesquelles l'Okapi est menacé sont les suivantes:

  • Une exploitation minière qui détruit son habitat naturel
  • La déforestation
  • Braconnage
  • Situation de conflit armé

J'espère qu'avec ces informations, vous pourrez en savoir plus sur l'Okapi et ses caractéristiques.


Le contenu de l'article adhère à nos principes de éthique éditoriale. Pour signaler une erreur, cliquez sur c'est par ici !.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

*

*

  1. Responsable des données: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalité des données: Contrôle du SPAM, gestion des commentaires.
  3. Légitimation: votre consentement
  4. Communication des données: Les données ne seront pas communiquées à des tiers sauf obligation légale.
  5. Stockage des données: base de données hébergée par Occentus Networks (EU)
  6. Droits: à tout moment, vous pouvez limiter, récupérer et supprimer vos informations.