Aye Aye

aye-aye

L'un des animaux terrestres considérés comme l'un des plus laids du monde est le aye-aye. Son nom scientifique est Daubentonia madagascariensis et ce n'est pas culturellement beau car il pourrait s'agir d'un cerf, d'un éléphant ou d'un ours polaire. Lorsque nous voyons cet animal pour la première fois, nous pouvons penser qu'il s'agit d'un gros rongeur, un marsupial de la famille des possum. Cependant, ce n’est pas le cas. Le aye-aye est l'un des primates nocturnes les plus curieux au monde, car il a une taille énorme dans les yeux et est de couleur jaune.

Dans cet article, nous allons vous dire toutes les caractéristiques, l'habitat, l'alimentation et la reproduction du aye-aye.

Caractéristiques principales

yeux du aye-aye

Cet animal se distingue par ses doigts allongés, courbés et un peu fins. Cependant, l'un d'eux, eLe troisième, il est beaucoup plus étendu que le reste. Cela est dû au fait qu'ils utilisent cette vue avec une plus grande longueur pour pouvoir extraire les larves d'insectes dont ils se nourrissent dans les endroits les plus difficiles d'accès tels que les cavités profondes des bûches de bois. Ces longs doigts sont l'une des caractéristiques qui différencient cet animal des autres primates dans la taxonomie.

Le haut du pelage est gris et présente un mélange de noir, de brun et de blanc. Il a également une queue épaisse et longue. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel entre le mâle et la femelle, il est donc difficile de différencier les individus. L'un des faits les plus curieux à propos de cet animal est qu'il a des incisives assez grandes et qu'elles poussent continuellement. Quelque chose de similaire à ce qui se passe habituellement avec les lapins.

L'animal est assez petit et mesure seulement 30 à 70 centimètres de long avec une queue d'environ 50 centimètres de long. Ils pèsent entre 2 et 3 kilos.

Répartition et habitat des aye-aye

aye-aye et caractéristiques

Ce primate se trouve sur le littoral de Madagascar. C'est de là que vient son nom scientifique. Principalement, la plupart de la distribution de cette espèce est distribuée par les forêts et la côte est qui se trouve au nord-est de l'île. Voir l'un de ces animaux dans son habitat naturel est assez étrange. C'est l'une des raisons pour lesquelles on pense que c'est l'un des animaux en danger d'extinction. On pense que leur nombre d'individus de l'ensemble de la population est extrêmement bas.

La meilleure façon de connaître l'existence des aye-aye est de reconnaître les marques qu'ils laissent sur les arbres. Ces marques sont faites avec leurs dents, même si cela ne permet pas un décompte fiable pour estimer la population totale. Ces marques peuvent être faites par la même personne et un décompte erroné peut être effectué. L'aire de répartition géographique s'étend sur environ 600 hectares.

Étant donné qu'il est craint pour sa disparition, certaines actions sont menées en raison de son état de conservation. Pour cela, au moins 16 espaces naturels sont dans un état protégé. Ces espaces sont gardés dans l'espoir de pouvoir faire revivre la population de ces primates.

L'un des comportements de ces animaux est qu'ils sont actifs pendant la nuit. Contrairement aux autres animaux, le aye-aye est généralement maintenu solitaire plutôt que de socialiser en groupes plus importants. Chaque individu a son propre rang social. Dans certains cas, nous trouvons des mâles qui sont supérieurs aux femelles et qui se rapportent mieux qu'eux. Dans d'autres cas, on trouve le contraire.

Le fait qu'ils soient des animaux solitaires ne signifie pas qu'ils n'effectuent aucun type de vocalisation pour communiquer entre eux. L'une des vocalisations les plus répétées qu'ils exécutent ce sont de petits cris, des gémissements et des sons qui ressemblent à «tiss» et «hai-hai». Ces sons sont émis afin de s'alerter mutuellement de la présence d'un certain type de prédateur qui peut les capturer.

Reproduction

Les femelles ont la capacité de s'accoupler entre les virgules d'un homme. En raison de l'inflammation et du changement de couleur, nous pouvons observer l'œstrus féminin jusqu'à 9 jours. Les organes génitaux masculins peuvent également gonfler à ce stade. L'une des caractéristiques qui permet de différencier le stade de la reproduction est que les organes génitaux des mâles peuvent dégager un plus grand nombre de marques olfactives. Cela sert à marquer le territoire et à signaler leur présence lors de la recherche de leur partenaire.

La gestation dure environ entre 152 et 172 jours. L'intervalle entre les naissances est compris entre 2 et 3 ans. Par conséquent, lorsqu'une femelle a des petits, elle ne recommence pas avant cette période. C'est l'une des raisons pour lesquelles la lenteur de la croissance démographique ralentit considérablement sa reprise. Les petits naissent avec une prothèse provisoire adaptée à une alimentation caduque. L'alimentation de ces animaux est omnivore.

Lorsqu'ils sont jeunes, ils se nourrissent principalement de plantes en raison du manque de dents pour manger les animaux. Plus tard, ils se nourrissent de larves.

 Menaces du aye-aye

Comme nous l'avons mentionné précédemment, ces animaux sont en danger d'extinction car ils ont une période de développement très lente et une aire de répartition assez restreinte. De plus, ils sont affectés par les humains à mesure que les écosystèmes sont détruits et que le braconnage augmente. Aye-aye est la cible de multiples menaces. Parmi les plus graves, on trouve la destruction de leur habitat qui réduit la qualité de vie et la capacité de développement et de chasse.

La chasse est l'activité qui génère un pourcentage plus élevé de décès puisque les humains ont des histoires superstitieuses où ils sont accusés d'avoir porté la malchance en raison de leur apparence. On pense que ces animaux sont capables d'attirer la mort là où elle se produit. Pour cette raison, le aye-aye est synonyme de mauvais augure dans certaines cultures.

Pour de nombreux villageois, voir un aye-aye près d'un village signifie que quelqu'un va mourir. Soit une tragédie se produira, soit c'est l'animal lui-même qui prendra soin de mettre fin à la vie d'une personne pendant la nuit. Pour que cela ne se produise pas, il faut les tuer. Il est difficile de convaincre un grand groupe de personnes qu'il ne s'agit que d'une fausse croyance et que de tels actes mettent en danger la survie de l'espèce. C'est une culture profondément enracinée. Une autre raison pour laquelle ils sont tués est qu'il est considéré comme un type de ravageur pour les cultures.

J'espère qu'avec ces informations, vous pourrez en savoir plus sur le aye-aye.


Le contenu de l'article adhère à nos principes de éthique éditoriale. Pour signaler une erreur, cliquez sur c'est par ici !.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

*

*

  1. Responsable des données: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalité des données: Contrôle du SPAM, gestion des commentaires.
  3. Légitimation: votre consentement
  4. Communication des données: Les données ne seront pas communiquées à des tiers sauf obligation légale.
  5. Stockage des données: base de données hébergée par Occentus Networks (EU)
  6. Droits: à tout moment, vous pouvez limiter, récupérer et supprimer vos informations.