Aves más grandes del mundo

aves mas grandes del mundo

Las aves son un grupo muy diverso de vertebrados que habitan en todo el mundo e incluso en el continente antártico. La característica principal que los distingue de otras clases de animales tiene que ver con sus extremidades anteriores que se convierten en alas. Las aves vienen en una gran variedad de formas, colores y tamaños: algunas son muy pequeñas, de solo unos pocos milímetros de largo, mientras que otras son enormes, llegando a medir hasta 3 metros. Las aves más grandes del mundo son bastante interesantes de conocer.

Por ello, vamos a dedicar este artículo a contarte todo lo que necesita saber sobre las aves más grandes del mundo, sus características y curiosidades.

Las aves más grandes del mundo

Aquí tenemos el listado de las aves más grandes del mundo

Avestruz

avestruz

El avestruz (Struthio camelus) es conocido como el ave más grande y pesada del mundo: los adultos pueden pesar hasta 150 kg y crecer hasta 3 metros de altura. Se distribuye en África, viviendo en sabanas, pastizales, matorrales e incluso desiertos. Es una especie no voladora, pero puede usar sus alas en el cortejo o como abanico cuando hace calor. Utiliza extremidades fuertes para la defensa, lo que les permite correr a altas velocidades. La hembra pone entre 2 y 11 huevos en un nido construido por el macho, y se cree que estos huevos son los más grandes del mundo, pesando 1,5 kg y midiendo 16 cm de largo.

Casuario común

El casuario común o también conocido como casuario del sur (Casuarius casuarius) es una de las aves más grandes del mundo y es endémica del norte de Australia y el sur de Nueva Guinea. Llama la atención por los vivos colores de su plumaje, pesa 85 kilogramos y mide 2 metros de altura. Sobre su cabeza se levanta una estructura angular que mide entre 13 y 16 cm. Por lo general, es un animal solitario que vive en los bosques tropicales, pero también se puede encontrar en sabanas y manglares. Por lo general, se alimenta de frutas, hongos e incluso invertebrados y juega un papel importante como dispersor de semillas. La hembra pone de 3 a 4 huevos, y el macho los incuba y cuida a las crías.

Albatros errante

El albatros errante o viajero (Diomedea exulans) es un ave marina enorme con una envergadura de 3,4 metros y una altura de 1,10 metros. El pico solo mide 20 cm. Se distribuye entre la Antártida y latitudes subtropicales y se alimenta de peces, cefalópodos y crustáceos, aunque también aprovecha los desechos de las embarcaciones pesqueras. Son planeadores, y gracias a este eficiente modo de vuelo, pueden volar grandes distancias sin esfuerzo. Anidan en islas antárticas y subantárticas, y la hembra pone un huevo que es empollado por ambos padres. Desafortunadamente, una de las mayores amenazas que afectan a esta especie es la muerte por palangre y arrastre.

Cóndor andino

La envergadura del cóndor andino (Vultur gryphus) lo convierte en una de las aves más grandes del mundo, ya que puede alcanzar los 3 metros. Se distribuye en la Cordillera de los Andes de América del Sur y vive entre los 3.000 y 5.000 metros sobre el nivel del mar. El plumaje del adulto es blanco y negro, con una cabeza áspera y sin plumas, debido a su hábito carroñero, lo que le permite limpiarse eficientemente después de depredar animales muertos, evitando así la propagación de enfermedades.

Jote real

Los pinzones (Sarcoramphus papa) son aves de gran tamaño con una envergadura de 1,9 my una altura de 76 cm. Su plumaje es llamativo en color, su pico es anaranjado y sus ojos tienen un iris blanco rodeado de esclerótica roja. Al igual que el cóndor andino, se alimenta de carroña: no solo utiliza su vista para localizar animales muertos, sino que su sentido del olfato también juega un papel importante, ya que suele habitar bosques tropicales muy densos y difíciles de observar.

Águila harpía

El águila harpía (Harpia harpyja), con su prominente corona negra dividida, es el águila más grande de los hemisferios occidental y sur y una de las más grandes del mundo: mide 1 metro de altura y tiene una envergadura de hasta 2 metros. Vive en selvas tropicales y se alimenta de mamíferos arbóreos como monos y perezosos, así como de aves como guacamayos. Dado que es uno de los principales depredadores en la red alimentaria, puede servir como indicador de la salud ambiental.

Águila monera

las aves mas grandes del mundo

El águila monera (Morphnus guianensis) es un águila grande que se encuentra en las selvas húmedas y los bosques de galería de las tierras bajas de América Central y del Sur. Es más pequeña que el águila cornuda y, al igual que ella, caza mamíferos, aves y algunos reptiles, y construye nidos en los árboles.

Cigüeña americana

Caracterizada por su gran pico y esbeltas patas rojizas, la cigüeña americana (Ciconia maguari) es un ave de gran tamaño que puede llegar a medir 130 cm de longitud. Se ha encontrado que está asociado con humedales en América tropical y subtropical y se alimenta de peces, cangrejos, moluscos, crustáceos e insectos. Sus nidos se construyen a orillas de cuerpos de agua y tienen forma de plataforma, y ​​las hembras ponen alrededor de 3 huevos. Forman pequeñas bandadas y suelen volar a gran altura.

Avutarda

avutarda comun

La avutarda común (Otis tarda) es considerada una de las aves más pesadas del mundo y se encuentra en Europa, Asia e incluso en la parte norte del continente africano. Habita pastizales y sabanas y tierras de cultivo, ya que gran parte de su hábitat natural ha sido reemplazado por extensiones de tierra utilizadas para la agricultura. Es una especie gregaria (sobre todo en la estación fría), presenta un dimorfismo muy pronunciado, es omnívora y se alimenta mejor de materia vegetal, invertebrados y semillas.

Muitú

El muitú (Crax fasciolata) es un ave con forma de gallina de hasta 80 cm de largo. Se encuentra en las selvas de América del Sur y se alimenta de frutos, semillas, hojas y flores que se encuentran en el suelo. Presenta dimorfismo de género y en la provincia argentina de Formosa ha sido declarado monumento natural.

Búho real

El búho real (Bubo bubo) es una gran rapaz nocturna que se encuentra en Europa y Asia con una amplia variedad de hábitats. Tiene una envergadura de hasta 2 metros y una altura de hasta 75 centímetros. Su estilo de caza es muy eficiente y su dieta muy variada.

Guacamayo rojo

El guacamayo rojo (Ara chloropterus) pertenece a la familia de los loros y es uno de los guacamayos vivos más grandes con 85 cm de largo, son llamativos por sus plumas de colores y los fuertes sonidos que hacen al volar. Se encuentra en las selvas de América del Sur y se puede encontrar en parejas o pequeños grupos. Suele anidar en cavidades de árboles, y las hembras ponen de 2 a 3 huevos, que se alimentan de semillas y frutos.

Espero que con esta información puedan conocer más sobre las aves más grandes del mundo y sus características.


El contenido del artículo se adhiere a nuestros principios de ética editorial. Para notificar un error pincha aquí.

Sé el primero en comentar

Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.