Animales del desierto

animales del desierto y sus caracteristicas

Los desiertos son regiones ecológicas bastante comunes en nuestro planeta, que pueden ocurrir tanto en climas cálidos (desiertos calientes) como fríos (desiertos helados) y se caracterizan por una falta extrema de humedad. En estos lugares, la lluvia es rara o nula, por lo que el suelo es árido, seco y duro. Sin embargo, esto no impide la presencia de flora y fauna, es decir, plantas y animales del desierto adaptados a tan duras condiciones de vida.

En este artículo vamos a contarte cuáles son las características y métodos de supervivencia de los animales del desierto.

Animales del desierto

Al contrario de lo que se pensaba, los animales del desierto no son raros, aunque no son muy diversos, especialmente si se comparan con la gran variedad de criaturas que habitan otras áreas como selvas y bosques. Esto se debe a que la vegetación del desierto tiene poca agua para prosperar, por lo que crece más lentamente y, a menudo, no tiene hojas, por lo que los animales tienen pocas posibilidades de protegerse del sol y el viento. El viento, que es una fuente importante de erosión.

Los animales del desierto son parte de la increíble fauna de nuestro planeta, y están tan afectados por el cambio climático y la contaminación como cualquier otro organismo en cualquier otro hábitat, ya que se han adaptado durante millones de años a las condiciones de su vida actual. A pesar de que en el desierto, afortunadamente para ellos, la vida humana es escasa.

Camello

camellos

La joroba del camello contiene grasas esenciales para mantener la energía del cuerpo. El camello es un animal icónico del hábitat del desierto. Están tan adaptados a las duras condiciones de vida de estos espacios que pueden beber alrededor de 180 litros de agua a la vez y pasar hasta 10 días sin probar una gota.

Tienen una joroba característica en el medio de la espalda y pueden ser simples (dromedario) o dromedario (camello bactriano). La llamada joroba, al contrario de lo que se piensa, no es una reserva de agua, sino una grasa imprescindible para mantener la energía del organismo. Es un animal que puede soportar largas distancias, por lo que es utilizado como animal de carga por los habitantes del Sahara y sus alrededores.

Escorpión

Los escorpiones asustan a sus presas inyectando veneno en sus colas con sus aguijones. Las cadenas alimentarias en los desiertos son más inútiles que en otros hábitats porque las especies son escasas y los depredadores rara vez tienen una segunda oportunidad. Por esta razón, los cazadores, como los escorpiones, han evolucionado para atrapar a sus presas con la guardia baja e inyectar veneno a través de las espinas de sus colas o agarrando a la presa con fuertes pinzas en la frente. Estos arácnidos abundan en los biomas del desierto, incluidas algunas de las especies más venenosas conocidas.

Serpiente de cascabel

serpiente de cascabel

El veneno de serpiente de cascabel es el más peligroso de todas las serpientes de América del Norte. A menudo se encuentra en climas desérticos estadounidenses, aunque sus hábitats preferidos son costeros y boscosos, esta serpiente es conocida por el sonido que hace con su cola, que tiene un sonido de traqueteo al final, del cual recibe su nombre.

En las condiciones adecuadas, las serpientes de cascabel pueden crecer hasta 2,5 metros de largo y pesar hasta 4 kilogramos. Su poderoso veneno tóxico para la sangre es el más peligroso de todas las serpientes de América del Norte.

Perro dingo

Los dingos son una subespecie de lobos. Este cánido del norte de Australia supone una verdadera amenaza para los niños y las especies domesticadas ya que, a pesar de ser un habitante del desierto, suele acercarse a las zonas urbanas en busca de alimento.

Era una subespecie de lobo con pelaje amarillento y rasgos similares a los perros modernos. La mayor parte de su vida es solitaria, pero a veces forman grupos cuyo propósito es socializar y reproducirse.

Avestruz en el Sahara

animales del desierto

El avestruz del Sahara es un animal en peligro crítico de extinción. También conocido como avestruz de cuello rojo, es un residente común de las praderas y los desiertos del norte de África. Es la más fuerte de todas las subespecies de avestruz, la más capaz de soportar la falta de agua y la corredora más rápida.

Recibe su nombre por el color rosado de su cuello y patas, pero el resto de su pelaje es negro y las puntas de sus alas tienen flecos blancos. Sin embargo, es un animal en peligro de extinción del que solo quedan unos pocos ejemplares.

Coyote

Mejor conocido por su aparición en dibujos animados, el coyote es un cánido carnívoro que vive en los desiertos de América del Norte y Central. Los coyotes son criaturas excepcionalmente solitarias que viven alrededor de seis años, tienen un pelaje gris que cubre cuerpos excepcionalmente delgados y, a primera vista, parecen estar desnutridos. Sin embargo, su dieta es omnívora y puede comer frutas, carroña, especies pequeñas, hojarasca y pequeños insectos.

Características de los animales del desierto

Muchos animales se esconden bajo la arena en busca de frescura en las profundidades. Durante millones de años de evolución, los animales del desierto han desarrollado varias capacidades físicas, bioquímicas o de comportamiento que les permiten sobrevivir y reproducirse en hábitats desafiantes como los desiertos. Es menos variado y menos abundante que otros ecosistemas terrestres, y está compuesto principalmente por insectos, arácnidos, reptiles, aves y algunos mamíferos, generalmente de menor tamaño.

Muchos de estos animales son de hábitos nocturnos, cuando se pone el sol y la temperatura desciende de forma notable. Por ello, se esconden durante el día entre la vegetación más abundante (cactus y arbustos) o bajo la arena, buscando el frescor de las profundidades. También es común que tengan aislamiento para protegerse del sol y la sequedad, o para almacenar agua en varios órganos del cuerpo por largos periodos sin agua.

Dado el bajo contenido de materia orgánica, es bien conocido el predominio de carnívoros y carroñeros; en cuanto a herbívoros, nómadas y vagabundos.

Espero que con esta información puedan conocer más sobre los animales del desierto, sus características y métodos de supervivencia.


Deja tu comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*

  1. Responsable de los datos: Miguel Ángel Gatón
  2. Finalidad de los datos: Controlar el SPAM, gestión de comentarios.
  3. Legitimación: Tu consentimiento
  4. Comunicación de los datos: No se comunicarán los datos a terceros salvo por obligación legal.
  5. Almacenamiento de los datos: Base de datos alojada en Occentus Networks (UE)
  6. Derechos: En cualquier momento puedes limitar, recuperar y borrar tu información.